Usos de la miel

USOS

La miel puede usarse con distintas finalidades:

Terapéuticas
La miel tiene muchas propiedades terapéuticas. Se puede usar externamente debido a sus propiedades antimicrobianas y antisépticas. Así, la miel ayuda a cicatrizar y a prevenir infecciones en heridas o quemaduras superficiales. También es utilizada en cosmética (cremas, mascarillas de limpieza facial, tónicos, etcétera) debido a sus cualidades astringentes y suavizantes.

Energético
Debido a su contenido de azúcares simples, de asimilación rápida, la miel es altamente calórica (cerca de 3,4 kcal/g), por lo que es útil como fuente de energía rápida.


Cicatrizante

Las abejas añaden además una enzima llamada glucosa oxidasa. Cuando la miel es aplicada sobre las heridas esta enzima produce la liberación local de peróxido de hidrogeno.

Resfríos, tos, dolor de garganta

Los catarros se combaten popularmente en algunos países endulzando con miel zumo de limón  el té de cebolla. La origanización mundial de la salud recomienda el uso de miel para el alivio de la tos en niños mayores de un año.

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